
Что может быть приятнее для настоящего поклонника кофе, чем встретить утро этим благородным напитком, смакуя насыщенный вкус и приятный аромат? Только собственноручное приготовление кофе в турке.

Среди всего обилия различных рецептов приготовления кофе таким способом, выделяются некоторые основные правила, общие для всех:
- так, например, для приготовления кофе чаще всего используется медная турка и серебряная ложечка;
- для заваривания в турке подходит кофе очень мелкого помола;
- вода должна быть либо колодезной, либо, если она водопроводная, отфильтрованной. Хороший кофе невозможно получить, если использовать воду непосредственно из-под крана.
Сначала турку нужно немного подогреть: для этого достаточно подержать ее несколько секунд на огне. Затем в нее насыпают нужное количество кофе. Оптимальное количество молотого кофе – чайная ложка на маленькую чашечку. Для придания напитку большей крепости можно насыпать чуть больше порошка. Некоторые предпочитают насыпать в турку кофе с щепоткой соли, так как, по мнению многих, это усиливает аромат готового напитка.

После того, как в турку насыпан кофе, она снова немного прогревается на слабом огне, после чего в нее добавляют по вкусу сахар или пряности. Более трех видов специй никогда не смешивается, так как они должны дополнять вкус и аромат готового напитка, но никак не являться его основой. Придать кофе оригинальные вкусовые ощущения можно при помощи имбиря и корицы, гвоздики, мускатного ореха, меда и других специй, которые каждый выбирает по собственному вкусу. После того, как кофе, сахар и пряности будут тщательно перемешаны в турке, ее еще раз ставят на медленный огонь. Затем в турку наливают необходимое количество холодной (в идеале – ледяной) воды, все аккуратно перемешивают и ставят на огонь. Идеальным считается уровень воды, едва доходящий до сужающегося горлышка турки: за счет создания пенки во время приготовления будет обеспечено минимальное соприкосновение напитка с воздухом, благодаря чему вкус и аромат его сохранится в полной мере.
Пока кофе заваривается, чашки, в которых его будут подавать, заливаются кипятком, чтобы они прогрелись. Существует мнение, что напиток, налитый в холодную чашку, может потерять весь свой вкус и аромат, даже если он был приготовлен из самого лучшего кофе. Дойдя до нужной температуры, кофе начинает подниматься, и вот здесь самое главное – вовремя снять турку с огня, чтобы кофе не начал закипать. В течение нескольких секунд, пока опускается пенка, напитку можно дать немного остыть, после чего вновь поставить турку на огонь и вновь довести до момента закипания напитка. Проделывая эту процедуру два-три раза, можно добиться более выраженного вкуса и аромата кофе.