Ядовитая посуда

Станет ли кто-то пить водку из одноразового пластикового стакана, если за полчаса на ваших глазах эта посудина превратит напиток в сильнейший яд? Кто купит на рынке расписные керамические миски, рисунок на которые нанесен самой настоящей отравой?
На что только не идут производители и продавцы посуды, чтобы убедить всех в безопасности продукции, которую они хотят нам всучить. На глазах оператора фильма "Ядовитая посуда" один из них даже съест кусочек … сковородки с антипригарным покрытием. Самоотверженный испытатель остался жив - может быть, потому что сковорода была холодной. А вот от ядовитых испарений, которые выделяла разогретая антипригарная сковорода, погибли любимые попугайчики героини нашего фильма Натальи.
Еще одна наша история могла закончиться драмой. Дмитрий чудом избежал осколочных ранений: ни с того, ни с сего у него на кухне стала самопроизвольно взрываться стеклянная посуда. Эксперты разобрались в причинах.
О том, как отличить качественную посуду от ядовитой в нашем фильме расскажут химики, биологи, испытатели и производители посуды.
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Сергей Курзанов
Автор сценария: Татьяна Черненко
"Одноразовый вирус", "Пластиковую посуду делают из использованных шприцев инфекционных больниц", - статьи с такими заголовками появились сразу в нескольких газетах Томска. В них говорилось, что предприятие ЗАО "Томские материалы" покупает ВИЧ-инфицированные и зараженные туберкулезом шприцы и делает из них одноразовые тарелки и стаканы. Первым обнаружил шокирующую новость и забил тревогу председатель Центра экологической безопасности г.Томска Владимир Губа. Владимир написал больше десятка заявлений во всевозможные инстанции города – Роспотребнадзор, Прокуратуру, Департамент природных ресурсов. Он требовал одного – немедленно провести проверку на заводе.
По словам Владимира, бизнес завода был налажен идеально. Предприниматели собирали медицинские отходы со всех больниц Томска, дробили в специальной машине, а затем переплавляли в одноразовые тарелки, вилки, ложки и стаканчики. В число больниц, откуда вывозились шприцы, входили наркологическая клиника, центр АнтиСПИД и даже туберкулезные больницы города. Медицинские отходы этих учреждений по закону относятся к отходам класса "В".
Отходы класса "В". Материалы, контактировавшие с больными из инфекционных отделений, чрезвычайно опасны. В соответствии с санитарными нормами после сбора должны быть продезинфицированы, упакованы в герметичные пакеты красного цвета и сожжены.
В прокуратуру и в Департамент здравоохранения каждый день звонили взволнованные горожане. Съемочная группа отправилась в Томск, чтобы провести собственное расследование. Первый визит - в наркологическую клинику. Сначала сотрудники утверждали, что после всей этой шумихи клиника весь пластмассовый лом стала сдавать другому производителю. Но из документов выяснилось, что другое предприятие – это все то же ЗАО "Томские материалы". В кожно-венерологическом диспансере выяснилось, что и отсюда использованные шприцы тоже попадают на предприятие "Томские материалы". Надо сказать, что эти больницы сдают свои отходы в "Томские материалы" вполне легально – имеется лицензия на такую деятельность.
У завода есть официальное разрешение на сбор шприцев из всех больниц, кроме тех, которые считаются чрезвычайно опасными. Оказалось, предприятие, действительно, закупает отходы больниц. Только одноразовую посуду здесь никогда не делали. "Томские материалы" занимаются утилизацией отходов. Они перерабатывают шприцы и капельницы, а потом продают материал соседнему предприятию, которое в свою очередь, действительно, переплавляет измельченные шприцы, но не в посуду, а в метлы.
Конечно, одно дело, есть из тарелки, сделанной из использованного шприца, и совсем другое подметать улицу метлой, изготовленной из него. Но все же пластиковые отходы туберкулезных больниц считаются особо опасными, их положено сжигать, а не пускать на метлы. К тому же с тех пор как в прессе появились первые статьи на эту тему, на предприятии прошла масса проверок. Там побывали Роспотребнадзор, Департамент природных ресурсов и прокуратура. Предприятию запретили скупать шприцы из туберкулезной больницы. Именно они считаются особо опасными. Отходы других больниц использовать можно, например, для производства метел.
По словам экспертов, сделать тарелку и стаканчик из шприца нельзя при всем желании – пластмасса слишком разная. Но даже если производители найдут способ делать посуду из использованных шприцев, вы не заболеете СПИДом и сифилисом. Температура при плавлении посуды слишком высока, до 200 градусов. А микробы погибают при более низкой температуре.
Конечно, Томская история – не правило, а, скорее, исключение. Не в каждом городе делают посуду из инфицированных шприцев. Во всем мире одноразовые тарелки и стаканы делают из полипропилена или поливинилхлорида. Используется и вторсырье, но на переработку идет та же использованная пластиковая посуда, а никак не шприцы. Но насколько пластиковая посуда ? Ведь, пищевой пластик хоть и называется пищевым, а все равно химия, и эта химия вполне может попасть в еду или напитки.
Съемочная группа проводит испытания, чтобы выяснить, что происходит с водкой в пластиковом стакане, попадают ли в нее какие-то химические вещества. В эксперименте участвует один стеклянный стакан и три, сделанные из разных видов пластика. Сотрудники Россельхозакадемии пищевой биотехнологии должны попробовать водку из разных стаканов и найти отличия. Потом образцы будут сданы на анализ в лабораторию.
Первый этап, дегустация. Пить водку будет профессиональный дегустатор Марина Медриш. Разливаем водку в три одноразовых стаканчика и забываем о ней на полчаса. Эту же водку наливаем в обычный граненый стакан – он послужит эталоном. Стекло и спирт уж точно не вступают ни в какую реакцию. По словам эксперта, вкус водки в двух одноразовых стаканчиках остался неизменным, а у водки в третьем стакане появился посторонний химический привкус.
В лаборатории подтвердили, что водка в этом стаканчике превратилась в опасный химический раствор. В этиловом спирте было обнаружено небольшое количество стирола, который, как всякие ароматические вещества, вреден для здоровья. Дело в том, что спирт вступает в реакцию с пластиком, при этом выделяются химические вещества – стиролы. Чем дольше алкоголь остается в стакане, тем опаснее он может стать.
Стирол. Бесцветная жидкость с резким запахом, является токсичным веществом.
Почему в одном пластиковом стаканчике эксперты нашли химические вещества, а в двух других нет? Все дело в пластмассе, из которой они сделаны. Из какого именно материала сделан стакан или тарелка, указывается на дне посуды или на упаковке. Белый стаканчик, в котором водка превратилась в химический коктейль, сделан из полистирола, обозначается латинскими буквами "PS", или цифрой 6. Полистирольная посуда не выносит высоких температур и высоких градусов, то есть крутой кипяток и алкоголь разъедают этот материал, в напиток попадают опасные вещества – стиролы.
Посуда из полистирола обозначается латинскими буквами "PS", или цифрой 6. В нее можно класть только холодные продукты, а наливать только соки, морсы, газировку и безалкогольные коктейли. Для чая, кофе и алкогольных напитков эта посуда не подходит.
Другой стаканчик, также участвовавший в эксперименте, сделан из полипропилена, из такой посуды можно пить горячие и горячительные напитки – эта посуда выдерживает температуру в 100 градусов и крепость хоть в 96 градусов. На донышке обязательно должны стоять две латинские буквы "P" или цифра 5. Третий стаканчик для эксперимента тоже сделан из полипропилена, но об этом можно только догадываться – на дне нет никакой маркировки, даже не обозначено, пищевой пластик или нет. Хотя, по закону на дне каждой тарелки или чашки должен стоять значок – вилочка с рюмочкой.
Помните: на одноразовой посуде должна быть маркировка - вилка с чашкой или с рюмкой. Это говорит о том, что из этой посуды можно есть. Две латинские буквы "P" или "PS" указывают на то, какие продукты и напитки можно есть или пить из этой посуды. Если на дне тарелки или стакана никаких знаков нет, посуду лучше не покупать.
Одноразовая посуда появилась у нас в стране после Олимпиады-80 вместе с Кока-Колой, Пепси и Фантой. Удобная, доступная, недорогая. Она пришла на смену бумажным стаканчикам и тарелкам, одноразовой посуде СССР. Но как известно, история развивается по кругу – сейчас в магазинах снова появляется бумажная посуда, на этот раз мода на нее приходит из США и Европы: бумажные тарелки и стаканы безопасны.
Посуда бьется на счастье, по крайней мере, так мы себя успокаиваем, разбив очередную тарелку или чашку. Современные производители в приметы не верят – они придумали посуду, которая не бьется. Такая посуда называется ударопрочной – весь ее секрет в закаливании. Сначала свежеиспеченную тарелку нагревают до очень высокой температуры, а затем резко охлаждают. По словам производителей, ударопрочная посуда в 3-4 раза прочнее, чем посуда из фарфора, например, из обыкновенного фарфора. Разумеется, на столько же она и дороже.
Решено проверить чудо-посуду на прочность и сравнить ее с обычной, фарфоровой. Покупается 30 тарелок из ударопрочного стекла по 150 рублей за штуку и столько же - из фарфора (по 50 рублей). Первой в бой идет тарелка из фарфора. Для начала роняем ее с высоты 40 см. Тарелка не разбилась, на ней даже не появилось ни единой трещинки. Кидаем тарелку снова, но уже с высоты 50 см – тарелка разлетелась в дребезги. 40 см – такую высоту выдерживает тарелка из обычного фарфора. По словам производителей, посуда из ударопрочного стекла в три раза крепче фарфоровой, значит, высота в 120 см ей не страшна. Но высоту в 120 сантиметров ударопрочная тарелка не взяла – разлетелась на мелкие осколки. 100 см, 80 см, 60 см - каждый раз тарелки разбивались вдребезги. И только на высоте 40 см от пола тарелка осталась целой и невредимой. Впрочем, как и обычная посуда.
Итак, никакой ударопрочной посуды не существует. Ни в одном нормативном документе нет таких обозначений. Это миф и посуда называется "ударопрочной" только потому, что так захотелось продавцу. С таким же успехом можно назвать ее особо хрупкой. Она бьется точно так же, как обычная. Кстати, закаляют любую стеклянную посуду – и обычную, и так называемую ударопрочную. Ничего уникального в этом нет.
Если посуда бьется к счастью, к чему тогда посуда взрывается? На кухне Дмитрия Чернецкого из Новосибирска произошло невероятное событие: ни с того, ни с сего взорвалась стеклянная тарелка. Осколки разлетелись по всей комнате. Сдуть тарелку сквозняком не могло – все окна закрыты. Тарелка стояла на микроволновке, но та была выключена. На посуде не было сколов и трещин. В нее не клали ничего горячего или холодного. Ею вообще уже несколько дней не пользовались. Дмитрий даже подумал о потусторонних силах.
Но, как оказалось, это не мистика, этим происшествиям есть вполне научное объяснение. Взрывается та посуда, которую неправильно закалили. Дело в том, что при закаливании в тарелке образуется два вида напряжений – растягивающие и сдерживающие. Когда технология закаливания нарушается, напряжение внутри посуды распределяется неправильно, тарелка превращается в бомбу замедленного действия – она может взорваться в любой момент. Чтобы не купить опасную тарелку, нужно запомнить простое правило.
Прежде чем купить посуду из закаленного стекла, попросите продавца постучать по ней шариковой ручкой или металлической крышкой. На взрывоопасной тарелке появятся трещинки.
Настоящая мистика творилась и на кухне у Натальи Аверьевой: в течение двух месяцев у девушки погибли два попугая. Птицы жили в клетке на холодильнике. Попугайчик Ваня вдруг начал болеть: стали облезать перья, пропал аппетит. Вскоре птичка погибла, и Наталья завела другого питомца – он въехал в ту же клетку. Иван второй через два месяца умер, болезнь развивалась по тому же сценарию: сначала попугайчик потерял аппетит, потом у него вылезли перья. Ветеринары сказали, что оба попугайчика отравились перфтороктановой кислотой, которую во время нагревания некоторые сковородки с антипригарным покрытием.
Перфтороктановая кислота. Используется при производстве посуды с антипригарным покрытием. Даже минимальное количество этой кислоты, попадая в организм птицы, поражает ее дыхательную систему и приводит к смерти.
Антипригарное покрытие. Ученые до сих пор спорят, опасно оно или нет. Специалист по химической безопасности ООН уверен: вещества, которые выделяются при готовке, опасны не только для птицы, но и для человека. По его словам, перфтороктановая кислота – очень сильный канцероген. Содержат эту кислоту антипригарные покрытия из политетрафторэтилена. Опасное вещество способно при нагревании переходить в продукты. В 2010 году производство посуды с покрытием из политетрафторэтилена было запрещено в США. В России кастрюли и сковородки с таким покрытием разрешены.
Производители посуды уверяют: покрытие безопасно, все страхи и ужасы высосаны из пальца, придуманы конкурентами. Чтобы выяснить, так ли это проводится испытание: на старой доброй чугунной сковородке и на сковородке с антипригарным покрытием пекутся блины. Елена. Потом блины будут отправлены на анализ в испытательный центр "Питон" - эксперты проверят, есть ли в них вредные вещества. Последний блин готов, пора подводить итоги. Готовить на сковороде с покрытием, действительно, удобнее. Но безопасно ли? Сотрудники лаборатории не нашли ничего опасного ни в еде, ни в самой сковороде.
Получается, что антипригарное покрытие безопасно? Но почему тогда на кухне у Натальи Аверьевой погибли попугайчики? Потому что антипригарное покрытие бывает разное. Видов покрытий несколько десятков, но в основе каждого всегда лежит антипригарный материал, а их всего три – фторсодержащий, титановый и керамический. Они различаются по цвету. Фторсодержащий материал, или политетрафторэтилен – покрытие, сделанное на его основе содержит перфтороктановую кислоту. Титановый материал. От антипригарного покрытия, сделанного на основе титана, пока никто не умирал – ни птицы, ни люди. Третий вид – антипригарное покрытие на основе керамики. Никаких вредных веществ при нагревании не выделяет.
Серые частицы на куске говядины Татьяна Мелованова обнаружила, когда сняла жареное мясо с новой сковороды с антипригарным покрытием. Дно посуды покрылось мелкими пупырышками, а у продуктов появился металлический привкус. Покрытие быстро облезало. Через неделю на сковороде не осталось ничего антипригарного. Почему покрытие слезло? Ведь Татьяна как и положено мыла его мягкой губкой, а мясо переворачивала только деревянной лопаткой.
Сковороду показали экспертам. Оказалось, на ней было не покрытие, а специальная краска. Некоторые производители покрывают сковородки краской, которые обладают антипригарными свойствами. Проблема в том, что она быстро облезает, особенно если ее плохо нанесли на дно. Отличить настоящее покрытие от краски на глаз практически невозможно. Покрашенная поверхность – такая же идеально гладкая как и антипригарное покрытие. На этикетке и той, и другой сковородки может быть написано "Посуда с антипригарным покрытием". Чтобы понять, что перед вами, надо взять с собой в магазин маленький магнит. Дело в том, что настоящее покрытие обычно напыляют на алюминиевую сковороду – к ней магнит не пристанет, даже если очень постараться, а краску на носят на посуду из углеродистой стали – к ней магнит прикрепится намертво.
Чтобы определить качество покрытия, поднесите ко дну сковороды магнит. Если он прикрепится, скорее всего, сковорода покрыта краской.
Многие хозяйки хоть краем уха да слышали о вредных сковородках, но от кастрюль подвоха обычно никто не ожидает. И зря. Никель, кадмий, алюминий, хром. Суп, сваренный в кастрюле, содержит почти все элементы таблицы Менделеева. Концентрация вредных металлов превышена в 150 раз.
Партию опасных кастрюль арестовали сотрудники Департамента экономической безопасности МВД. Посуду должны были продавать в крупных супермаркетах. Часть кастрюль уже попала на рынки и в магазины, поэтому будьте внимательны.
Опасная посуда оказалась поддельной. Кастрюли привозили из Китая и продавали под видом посуды известной немецкой марки. Настоящая кастрюля и подделка на первый взгляд они практически не отличаются, но разница, все-таки, есть. Ручки у поддельной кастрюли крепятся изнутри с помощью железных болтов, у настоящей - они припаяны. Отличие второе. Внутри поддельной кастрюли нанесена мерная шкала, в настоящей нет никаких рисунков.
Один из московских рынков, здесь торгуют посудой. Вот симпатичные блюдца, тарелки и кружки, но из них нельзя пить или есть. Эта посуда только прикидывается посудой. Она сделана из меламина. В 2007 году ученые доказали, что при контакте с горячими продуктами меламиновая посуда выделяет вредные вещества – канцерогены формальдегид и мономерный меламин. Использование такой посуды приводит к возникновению новообразований.
Меламин. Химическое вещество, порошок белого цвета. Используется в производстве пластмассы, клея, лаков, богат азотом. Добавление его в некондиционное или разбавленное молоко создает видимость высокого содержания в нем белка.
Не так давно в Китае молочной смесью с содержанием меламина отравилось 300 тысяч детей, 6 младенцев погибли. Информация о том, поступало ли это молоко в Россию, нет. Зато посуда из меламина поступает к нам беспрепятственно. Меламиновую посуду запретили во многих европейских странах. В России изделия из меламина продавать можно. Но согласно указу главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, на каждой тарелке обязательно должно быть указано ее название. Например, "Не предназначена для контакта с горячей пищей" или "Для кратковременного контакта с холодными пищевыми продуктами". То есть в блюда из меламина можно положить хлеб или фрукты, и то ненадолго. Нельзя заливать суп, класть мясо или, скажем, кашу. Кормить из такой посуды детей запрещено.
Но это на бумаге. Решено выяснить, как этот указ действует в жизни. На одном из рынков Москвы находим тарелки и чашки из меламина. Ни на одной тарелке и чашке нет надписи, что они не предназначены для горячих продуктов. Указ указом, а посуда из меламина по-прежнему продается без всяких надписей. Мы сообщили в федеральное управление Роспотребнадзора о том, что обнаружили в продаже меламиновую посуду без опознавательных знаков. Но сотрудников Федеральной службы это не заинтересовало. По их мнению в том, что на рынке продается опасная посуда, виноваты только предприниматели, у которых нет ни стыда, ни совести.
Тогда мы отправились в московское управление и написали официальную жалобу. Теперь сотрудники службы должны провести проверку. Мы будем следить за развитием событий. Чтобы ядовитая посуда не попала на ваш стол, запомните несколько правил. Во-первых, взгляните на дно тарелки. Если там стоит вот такой штамп "MELAMINE", ее нельзя использовать для еды. Во-вторых, меламиновую посуду можно распознать по рисунку – он, как правило, легко стирается.
Потрите рисунок на посуде. Если краска легко отходит, скорее всего, посуда сделана из меламина.
Материал, из которого делают посуду, важен ничуть не меньше, чем ее содержимое. Чтобы еда, которую вы приготовили, была вкусной и полезной, помните.
Посуда из полистирола обозначается буквами "PS" или цифрой 6. Для чая, кофе и алкогольных напитков она не подходит.
Посуда из полипропилена обозначается двумя латинскими буквами "P" или цифрой 5. Выдерживает температуру выше 100 градусов.
Вилка с чашкой или рюмкой на дне одноразовой посуды указывает на то, что из этой посуды можно есть.
Если на дне тарелки или стакана нет никаких знаков, посуду лучше не покупать.
Прежде чем купить посуду из закаленного стекла, попросите продавца постучать по ней шариковой ручкой или металлической крышкой. На взрывоопасной тарелке появятся трещинки.
Чтобы определить качество антипригарного покрытия, поднесите ко дну сковороды магнит. Если он прикрепится, скорее всего, сковорода покрыта краской, она может быстро облезть.
Эти правила помогут вам выбрать тарелку, которая не взорвется во время обеда, стакан, из которого можно пить все, что угодно, и сковородку, которой не боятся попугаи.