Если Вам не просто хочется выпить кофе, но еще побыть в приятной обстановке и отведать хорошей кухни, то Вам в Кофеманию. Это сеть кофеен, самая известная из которых находится по соседству с Консерваторией, что невольно обеспечивает интеллигентную публику. Хотя, конечно, посетители здесь не только преподаватели и студенты консерватории. Это место уже давно стало культовым, здесь назначают переговоры в формате «бизнес-завтраков» или «бизнес-ланчей» белые воротнички, сюда заглядывают представители московского шоу-бизнеса и известные актеры, а иностранцев здесь порой больше чем русскоговорящих. Стилистика этого кафе – театрально-музыкальная.

Летом открыта веранда (впрочем, летние веранды есть и в некоторых других кафе сети – например, на Комсомольском, на Покровке). Цены не низкие, но вполне приемлемые.

Другая кофейная сеть, заслуживающая внимания – это CoffeeBean, отмечающая в этом году свое 15-летие. Кофе здесь также высокого качества, при этом мне трудно понять, что же именно я хочу, поскольку предлагается более 40 (!) сортов кофе. Самое известнок кафе сети – на ул. Покровка. Здесь, а также в кафе на Сретенке часто устраиваются экспозиции работ художников или фотографов.

И Кофемания, и CoffeBean обучают навыкам профессии бариста, а также время от времени для приготовления кофе приглашают иностранных бариста. Кроме того, бариста Кофемании регулярно участвуют в конкурсах Латте-арт.

Кстати, на Покровке кафе обеих сетей стоят почти напротив друг друга. Поэтому если уж Вы попали в район Покровских ворот и Вам поесть – то наверное лучше идти в Кофеманию.

Если же Вам хочется именно кофе или десерта в сочетании со спокойной и демократичной обстановкой – то лучше идти в CoffeBean. Заодно узнаете, что Тайная вечеря была именно здесь.

…а также научитесь различать сорта кофе – информация об этом вывешена прямо на стенах.

В CoffeBean нет системы официантов, посетители сами заказывают и платят у стойки, здесь же можно купить кофе на развес. Кофе могут помолоть по Вашему желанию мелко или стандартно. Очень симпатичная и приветливая Latte girl и кофе поможет выбрать, и подскажет, какие специи туда добавить, чтобы вкус оттенить. Мне, например, посоветовали при приготовлении кофе в турке добавить пару горошин перца и щепотку молотого мускатного ореха.

В общем, получив заряд бодрости от десерта и кофе, я выбрала несколько сортов кофе, один из которых (это была смесь) назывался Акуна Матата.

Так что пейте кофе в правильных местах, и да прибудет с Вами… Акуна Матата!